A Nossa Equipa

RIta Gueiral

Licenciatura em Ciências da Nutrição e alimentação pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 2002. Mestrado em Nutrição Clínica pela mesma Faculdade em 2009 (Tese: ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE ALGUNS INDICADORES DE ESTADO
NUTRICIONAL (E OUTROS PARÂMETROS ANALÍTICOS) COM A PRESENÇA/AUSÊNCIA DE INTERNAMENTOS HOSPITALRES OU MORTE NUMA POPULAÇÃO DE DOENTES HEMODIALISADOS).
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas. Nutricionista em Centro de hemodiálise entre 2005 e 2022 onde desenvolvi e colaborei em trabalhos de investigação no Centro de Hemodiálise de Barcelos (não publicados, de carácter prático):

  • Questionário sobre adesão terapêutica e nutricional
  • Estudo comparativo entre captadores de fósforo em uso na clínica
  • Estudo das variações do valor do potássio no sangue antes, durante e após a hemodiálise/hemodiafiltração
  • Estudo da concordância entre indicadores do estado nutricional obtidos pelo BCM (Body Composition Monitor) e outros indicadores analíticos (albumia, ureia pré-diálise, creatininia, fósforo, colesterol total)
  • Efeito do sumo de pickles (bochechar) nas caibras durante o tratamento de hemodiálise.

 

Atualmente tenho a Regência e Lecionação de quatro Unidades Curriculares da Licenciatura em Dietética e Nutrição e de uma Unidade Curricular da licenciatura em Enfermagem do ISAVE (Instituto Superior de Saúde), em Amares (desde Setembro 2022 até ao presente). Também leciono cursos de formação profissional pelo IEFP nas áreas de nutrição, dietética e alimentação.
Colabora ainda com uma empresa de catering e restauração coletiva e trabalho em centro Médico como nutricionista clínica.
Áreas de interesse em Investigação: Nutrição Clínica; Comportamento Alimentar.

Portfólio Científico

Produtos de Investigação
Participação em ações de especial relevância para a sociedade (científica, tecnológica, social, económica ou artística):
Participação em Candidaturas
Participação em Projetos