A Nossa Equipa
- INÍCIO
- SOBRE NÓS
- A NOSSA EQUIPA
Licenciatura em Ciências da Nutrição e alimentação pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 2002. Mestrado em Nutrição Clínica pela mesma Faculdade em 2009 (Tese: ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE ALGUNS INDICADORES DE ESTADO
NUTRICIONAL (E OUTROS PARÂMETROS ANALÍTICOS) COM A PRESENÇA/AUSÊNCIA DE INTERNAMENTOS HOSPITALRES OU MORTE NUMA POPULAÇÃO DE DOENTES HEMODIALISADOS).
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas. Nutricionista em Centro de hemodiálise entre 2005 e 2022 onde desenvolvi e colaborei em trabalhos de investigação no Centro de Hemodiálise de Barcelos (não publicados, de carácter prático):
- Questionário sobre adesão terapêutica e nutricional
- Estudo comparativo entre captadores de fósforo em uso na clínica
- Estudo das variações do valor do potássio no sangue antes, durante e após a hemodiálise/hemodiafiltração
- Estudo da concordância entre indicadores do estado nutricional obtidos pelo BCM (Body Composition Monitor) e outros indicadores analíticos (albumia, ureia pré-diálise, creatininia, fósforo, colesterol total)
- Efeito do sumo de pickles (bochechar) nas caibras durante o tratamento de hemodiálise.
Atualmente tenho a Regência e Lecionação de quatro Unidades Curriculares da Licenciatura em Dietética e Nutrição e de uma Unidade Curricular da licenciatura em Enfermagem do ISAVE (Instituto Superior de Saúde), em Amares (desde Setembro 2022 até ao presente). Também leciono cursos de formação profissional pelo IEFP nas áreas de nutrição, dietética e alimentação.
Colabora ainda com uma empresa de catering e restauração coletiva e trabalho em centro Médico como nutricionista clínica.
Áreas de interesse em Investigação: Nutrição Clínica; Comportamento Alimentar.
Portfólio Científico
Produtos de Investigação
- N/A
Participação em ações de especial relevância para a sociedade (científica, tecnológica, social, económica ou artística):
- Palestras sobre Alimentação e Saúde para a comunidade
- Sessões de formação para utentes, familiares e colaboradores de diversas instituições de saúde (Unidades de Saúde Mental, Unidades de Cuidados Continuados e Paliativos)
- Encontros formativos para doentes em Programa Regula de Hemodiálise
- Formação interna para colegas da empresa de Restauração Coletiva
-
Congressos e Reuniões Científicas (Oradora) - I Jornadas de Cuidados Continuados do Instituto S. João de Deus, 22 e 23 novembro 2013, Hotel Porta do Sol em Caminha
- “Complementaridade do Trabalho Multidisciplinar em Cuidados Continuados: O papel da Nutrição.”
Participação em Candidaturas
- "Avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), de alguns Hábitos Alimentares, de Atividade Física e Alergias dos alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico do Centro Escolar D. Gualdim Pais" - Estudo inserido no âmbito da Unidade Curricular de Nutrição no Ciclo de Vida do 3º ano do Curso de Dietética e Nutrição do ISAVE
- Estudo a realizar com os alunos do 1º Ciclo do Ensino de Básico do Centro Escolar D. Gualdim Pais em Amares. Pretende-se com este estudo introduzir os alunos no contexto a Investigação Científica.
Participação em Projetos
- N/A